50

1:0 (56')VfL Nauen II
2:0 (69')VfL Nauen II

Nauen gewinnt das Spitzenspiel

Im Spitzenspiel beim Drittplatzierten VfL Nauen unterliegt die SpG Lok/Viktoria vor 70 Zuschauern mit 2:0. Von Beginn an war es ein gutklassiges Spiel mit offenem Visier auf beiden Seiten. Bereits in der 4. Minute lief Ronny Tews nach tollem Pass allein auf den Brandenburger Torwart Alex Ziem zu, schiebt aber zu überhastet die Kugel am Tor vorbei. Auf der anderen Seite verhinderte der Nauener Keeper Enrico Czerwonatis die Gästeführung, indem er einen Kopfball von Florian Wegner überragend zur Ecke lenkte. Das Spiel wog hin und her. In der 12. Minute hatte Loktoria Pech, als eine Flanke von Stephan Skorsetz immer länger wurde und an die Latte klatschte. Zwei Minuten später stand wieder Alex Ziem im Mittelpunkt. Sandro Laube zwang den Schlussmann mit einem Drehschuss zu einer Glanztat, welcher den Ball um den Pfosten lenkte. Ab der 15. Minute neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld. Nach etwa einer halben Stunde übernahmen die Gäste mehr Initiative und drängten auf die Führung. Zunächst versuchte es Erik Glatzer, der aus 15 Metern ganz knapp über das Tor schoss. 4 Minuten später verfehlte Matthias Herbeck nach einer Ecke mit dem Kopf die Gästeführung. Nur eine Minute später bediente Erik Glatzer mit einem tollen Pass Ronny Schulze, der aber mit seinem schwachen linken Fuß völlig frei vor dem Tor zu wenig Druck hinter den Ball bekam und … der Torwart hielt. In der 36. Minute versuchte es Sascha Koch mit einem Schuss aus 12 Metern, aber auch hier war zu wenig Druck hinter dem Ball, so dass der Torwart erneut halten konnte. Kurz danach war Pause. Bis dahin sahen die Zuschauer ein unterhaltsames Fußballspiel mit einem Chancenplus für die Havelstädter, die sich für den engagierten Auftritt nicht belohnten.

In der zweiten Hälfte schienen einige Brandenburger ihr Engagement und ihren Mut in der Kabine vergessen zu haben. Plötzlich lief nichts mehr bei den Gästen. Der VfL machte Druck und Loktoria hatte kaum noch Zugriff. Durch einfache und schnelle Ballverluste wurde es den Nauener zu leicht gemacht. Das 1:0 lag in der Luft. In der 56. Minute war es dann soweit. Nach einer Flanke von links wuchtete Lucas Wegener am langen Pfosten die Kugel in die Maschen. Loktoria war nun angezählt. Es lief nicht mehr viel zusammen. Fünf Minuten nach der Führung hatten die Gäste Glück. Eine verunglückte Flanke von rechts sprang an den linken Pfosten und von da in die Arme von Alex Ziem. In der 69. Minute fiel die Vorentscheidung. In der Vorwärtsbewegung leistete sich ein Brandenburger einen einfachen Ballverlust. Die Kugel wurde nach vorne geschlagen. Steffen Baumann hätte klären können, rutschte unglücklicherweise aus und Alexander Herdlitschke bedankte sich mit dem 2:0. In den letzten 20 Minuten berappelte sich die SpG und hatte wieder mehr Offensivaktionen. Erik Glatzer war es vergönnt, in der 71. Minute den ersten Torschuss in der zweiten Halbzeit auf das Nauener Tor abzugeben, der aber knapp am rechten Pfosten vorbei strich. Auf VfL Seite verpasste Daniel Gehm das 3:0. Auch hier segelte das Leder wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei. In der 83. Minute verhinderte der Pfosten den 1:2 Anschlusstreffer. Nach guter Flanke zog Erik Glatzer ab und traf nur den Innenpfosten. Der Ball sprang Ronny Schulze vor die Füße, der aber so überrascht war, dass er die Kugel nicht im leeren Tor unterbringen konnte. Die Gäste bemühten sich weiter, aber das Nauener Tor schien wie vernagelt. So blieb es beim 2:0 für den VfL. Loktoria zeigte in der ersten Hälfte eine seiner besten Leistungen, brach aber dann in der zweiten Hälfte für 20 Minuten komplett ein, was die Nauener eiskalt ausnutzten und die Havelstädter auf die Verliererstraße brachte.

Quelle: Michael Schumann